• (831) 462-35-30
  • career@unn.ru
  • пр.Гагарина, 23, корпус 8, каб.103

Секреты успеха

 

Центр карьеры часто организует встречи студентов с успешными выпускниками университета, которые готовы делиться с ребятами опытом, рассказывать истории о своей профессии и просто давать хорошие советы. В этом разделе мы бы хотели представить вам, дорогие гости,  интервью с выпускниками ННГУ им. Н.И. Лобачевского, которые сумели добиться успеха в построении свой карьеры.

Интервью с С.Г. Маловым, уполномоченным представителем МИД России в Нижнем Новгороде в рамках встречи на Дне карьеры гуманитарных специальностей.

IMG_5060-31-31_1024x682 IMG_5063-32-32_1024x682

«Ваш факультет нам дорог и близок, поскольку в департаменте сейчас работают 5 выпускников ННГУ. Я тоже окончил Университет Лобачевского», –   именно с этих слов Сергей Геральдович начал встречу. Он подробно рассказал о структуре Министерства иностранных дел, о его задачах, требованиях к желающим устроиться туда на работу. Будущим соискателям придется столкнуться с жестким отбором. Кандидату необходимо получить высшее образование и профильное, пройти несколько серьезных стажировок и практик, обратить особое внимание на изучение иностранных языков. Также очень полезным будет широкий кругозор. В ходе диалога Сергей Геральдович напомнил про конкурс «Я – дипломат», который дает абитуриентам возможность поступить в университет на бюджетной основе. Оказалось, что некоторые из присутствующих ребят участвовали в нем и даже дошли до последних этапов.

Одним из самых интересных вопросов был вопрос про студенческие годы представителя МИДа. «Никогда не собирался становиться дипломатом, – признается Сергей Геральдович. –  Да и в то время город Горький был закрытым для посещения иностранных граждан. Я поступил в университет после службы в армии. Проходил различные исторические практики. Получилось так, что я рано женился, и чтобы содержать семью, работал дворником. Даже сумел сам накопить на квартиру. Позже мне предложили поступить в Дипломатическую академию, и я согласился. Многое изменилось после развала Советского союза. Пришлось двигаться по линии бизнеса».

Студентов также интересовали вопросы, связанные непосредственно с работой представителя Департамента. Они узнали, что сотрудники МИДа обязаны вести страницы в таких социальных сетях, как Facebook, Twitter, Storify и группу Вконтакте. А желающие попасть на практику в Департамент должны быть исполнительными и готовыми к трудоемкой работе.

IMG_5085-46-46_1024x682 IMG_5088-48-48_1024x682

К завершению мастер-класса количество желающих задать вопрос увеличилось, и беседа приобрела более дружеский характер. Сергей Геральдович даже задержался на встрече, дал студентам номер телефона и почту и обещал помочь с практикой.

Я спросила Сергея Геральдовича, что он может пожелать студентам.  «Скромность – прямой путь к забвению, – утверждает он. – Не нужно идти по головам других людей, но нужно помнить, что предпочтение в МИД отдается тем, кто хочет работать». Думаю, данные слова применимы к любой специальности.

Надеюсь, что и на других тренингах студенты получили немало интересной информации и ответов на волнующие вопросы. Вот и завершился первый День Карьеры. Спасибо всем организаторам и участникам!

Автор: Елизавета Петрова, 1 курс ФЛФ.


Интервью с Е.А.Жарковой, главным редактором информационного агентства «Время Н» в рамках мастер-класса на Дне карьеры гуманитарных специальностей.

жаркова жаркова1

17 марта прошел День карьеры гуманитарного блока, включающего в себя Филологический факультет, Факультет социальный наук и Институт международных отношений и мировой истории. Студентов ожидало много интересных мероприятий: различные мастер-классы, тренинги, стендовая сессия, где можно было пообщаться с работодателями, и, конечно же, приятные памятные подарки.

Я не удержалась и воспользовалась возможностью посетить один из мастер-классов. Мне удалось не только послушать интересную и полезную информацию, но и пообщаться с Еленой Анатольевной Жарковой, главным редактором информационного агентства «Время Н».

Журналист: Здравствуйте, меня зовут Мария, я бы хотела задать Вам несколько вопросов. Расскажите, с чего начался Ваш путь журналиста? Во многих ли СМИ вы работали до «Времени Н»?

Е.А. Жаркова: Я училась в Казанском институте на факультете журналистики, но потом мои родители переехали в Нижний Новгород. На втором курсе института меня по знакомству порекомендовали в газету «Нижегородская правда», где я начинала как корреспондент, а потом на третьем курсе стала спецкором (Прим. Специальный корреспондент). Позже я вернулась в Казань, потому что вышла замуж, и работала редактором в газете Министерства экологии. Это была самая скучная работа в моей жизни, на самом деле. Потом по счастливой случайности я устроилась на местный телеканал. Работала и в развлекательных журналах, теперь знаю всех ведущих города и пользуюсь этим (смеётся). Следующим же этапом стало именно информационное агентство «Время Н».

Ж: Насыщенный карьерный путь! А как Вы попали в это агентство?

Е.А. Жаркова: Мне кто-то рассказал, что «Время Н» ищут журналиста. Агентство тогда находилось недалеко от моего дома, что показалось мне удобным, так как у меня был маленький ребёнок. Пришла, поговорила с директором. Когда он услышал, что я работала на телевидении,  у него загорелись глаза. Меня сразу же взяли.

Ж: Могут ли туда попасть наши студенты?

Е.А. Жаркова: Конечно, могут. Главное – желание. Обычно мы не берем на практику, к нам просто приходят и просятся. Летом у многих наших работников отпуск, поэтому дерзайте, не сидите дома. Иногда случалось так, что человек получал должность случайно, просто оказавшись в нужном месте в нужное время.
Ж: Как вы думаете, что нужно журналистам, чтобы непременно добиться успеха?

Е.А. Жаркова: Для журналиста обязательно такое качество, как любопытство. Представьте себе ситуацию: я просто еду в трамвае на работу и вдруг он встал. Обычно я в такой ситуации сразу подхожу к водителю или кондуктору, спрашиваю, что случилось. Если отключили электричество, или там какая-нибудь авария, я сразу звоню в редакцию, и на это место приезжают наши сотрудники снимать репортаж. Также для журналиста очень важно желание делиться информацией, делиться ей так, чтобы заинтересовать аудиторию, при этом отсеивая ненужные факты.

Ж: Напоследок, продолжите коротко фразу: «Карьера – это…»?

Е.А. Жаркова: То, что никогда меня не интересовало в жизни (смеется). Всё получалось само собой, потому что я занималась любимым делом.

Автор: Парамонова Мария, 1 курс, ФЛФ.

 
Прикрепите файлы

Дорогой участник Регионального этапа Всероссийского конкурса студенческих работ в области связей с общественностью и медийных технологий «Хрустальный Апельсин»!

Как здорово, что ты такой инициативный и целеустремленный!

Приветствуем твое желание проявить себя и показать, на что ты способен!

Прикрепи, пожалуйста, сюда заполненную заявку на участие

А сюда презентацию и дополнительные материалы (сформируй, пожалуйста, архив в формате rar или zip)

А здесь ты можешь написать свои вопросы или предложения. А можешь просто сказать нам: «Привет!» 😃

×