С 23 по 25 августа 2022г. студенты ННГУ – обучающиеся Центра компетенций приняли участие в повышении своих надпрофессиональных навыков в рамках выезда, организованного АНО “Россия – страна возможностей”. “На одной волне со студентами: Чувашия” – так называлась трехдневная образовательная программа для самых активных студентов Приволжского федерального округа на базе Чувашского госуниверситета.
Своими впечатлениями от поездки поделились Полина Шистерова, Анастасия Чимпоеш и Мария Скатова.
Полина Шистерова (Химический факультет, 2 курс):
“Это были насыщенные три дня: мы развивали свои soft skills с профессиональными спикерами, создавали и готовили проект по предложенным компетенциям в команде, ездили на различные экскурсии в музеи города Чебоксары, а также встречались с крупными представителями основных предприятий Чувашской республики. Меня очень вдохновили такие же студенты с горящими глазами, как я, а также работодатели, которые рассказали о карьерном пути, важных для них компетенциях и о возможностях.
Для меня это была возможность узнать как построить свою карьеру и прокачать soft skills, посетить новый город – Чебоксары, завести полезные знакомства, узнать о культуре Чувашии, пообщаться лично с региональным министерством о карьерном росте, сотрудничестве с крупными предприятиями, а самое главное – получить много полезной информации, которая понадобится для построения своего будущего.
От форума у меня остались только яркие впечатления, новые знакомства и все секреты о построении успешной карьеры!”
Анастасия Чимпоеш (ИЭП, 3 курс):
“С 23 по 25 августа мне выпала возможность стать участником образовательной программы “На одной волне со студентами: Чувашия”, организованной в рамках проекта “Больше, чем путешествие”.
Три дня выдались максимально полезными и насыщенными. В рамках данной программы прошло открытие Центра Компетенции ЧувГУ, и здесь мне удалось выступить представителем Нижегородской области и поделиться опытом прохождения тестирования и его результатами.
Каждый день мы посещали образовательные лекции и тренинги. К примеру, победитель конкурса «Лидеры России» Олег Лебедев провел мастер-класс «С чего начинается лидерство?», поделился своим опытом, рассказал, почему важен лидер в команде, посоветовал литературу для развития навыка лидерства.
Максимально интересным и необычным элементом поездки стало посещение этнографического комплекса «Ясна», где нас встретили с настоящим фольклорным ансамблем, мы смогли не только узнать о культуре, быте и истории чувашского народа, но и полностью проникнуться в эту атмосферу – спели народные чувашские песни и даже выстроили настоящий хоровод!
Последний день был не менее интересным – мы собственными глазами увидели, как производятся “умные” тракторы, полуприцепы, цистерны и прочие транспортные средства, которые поставляются во все страны мира! Где бы я ещё смогла на это посмотреть, если не здесь?
В завершение образовательной программы нам предстояла защита проекта, который создавался на протяжении всего времени. Это была прекрасная возможность для развития навыка работы в команде и творческого мышления!
Могу смело сказать, что данная поездка для меня – прекрасная возможность прокачать и развить свои навыки, посетить регион и узнать его историю, познакомиться с такими же мотивированными людьми вокруг. Уверена, что данный форум не станет для меня последним, а мое желание двигаться и развиваться будет только увеличиваться!”
Мария Скатова (ИМОМИ, 3 курс):
“Для меня это была первая поездка от организации «Россия — страна возможностей» и она превзошла все мои ожидания. Начну с того, что перед отъездом я сомневалась в своем выборе, очень переживала, что не найду общий язык с ребятами и не смогу проявить себя. В реальности все оказалось иначе: мне все безумно понравилось и не хотелось, чтобы форум подходил к своему завершению. Сейчас расскажу почему.
Начну с того, что скучать было некогда, так как наша программа была очень насыщенной и интересной. По приезде в Чебоксары мы поехали на торжественное открытие Центра оценки компетенций АНО «Россия – страна возможностей» на базе ЧГУ, где выступил губернатор Чувашской народной республики Игнатьев Михаил Васильевич. Далее нас ждала встреча «Без галстуков» с работодателями – партнерами Центра компетенций ЧувГу. Каждый работодатель поделился своим жизненным опытом, дал ценный совет, а также ответил студентам на все интересующие вопросы о трудоустройстве, развитии и о том, как прокачать свои компетенции. Например, Лилия Булавенко, шеф-редактор ГТРК «Чувашия», сказала: «Любое образование важно. Пробуйте, рискуйте, не бойтесь падать и ошибаться и тогда вы добьетесь всех своих поставленных целей и мечт». После встречи мы отправились на лекцию о «Лидерстве» от Олега Лебедева и на мастер-класс, на котором мы объединились в команды для проектной работы. А вечером нас ждала экскурсия в музеи и вечерняя прогулка по Чебоксарам, где мы могли познакомиться с друг другом поближе.
Спасибо организаторам за возможность раскрыться, развить свои soft-skills, поработать в команде и познакомиться с прекрасным городом Чебоксары. За время образовательной программы мы научились разрабатывать проекты, которые в дальнейшем можно реализовать при поддержке регионального Правительства. Каждая команда сумела придумать уникальный проект, презентовать его и получить по нему обратную связь от настоящих профессионалов. Хочу также выразить благодарность нашему куратору Худяковой Людмиле Эдуардовне, которая сопровождала нас во время поездки, помогала решить организационные вопросы и оказывала поддержку в течение нашей поездки. Отдельное спасибо ребятам, с которыми мы оказались в одной команде, придумали проект для развития компетенций и защитили его. За это время мы стали не просто командой, но и друзьями, и уже планируем нашу следующую совместную поездку.
Всем, кто не был никогда ранее на подобного рода мероприятиях, я хочу сказать: не упускайте свой шанс принять участие, не бойтесь открываться, участвовать в разных форумах и пробовать для себя что-то новое. Я уверена, что вы точно не пожалеете об этом! Как сказал один из наших спикеров: «Успеха не надо ждать – его нужно творить!»